Не все люди осознают, что их самооценка занижена, а потому даже не задаются вопросом «как повысить самооценку». Кажется, что все в порядке, но любой стресс может выбить из колеи.
Такой человек ссутулится — чтобы стать менее заметным, взгляд опущен или бегает, движения напряженные и рваные. Он малообщителен, редко начинает диалог, пока его не спросят, ему сложно предложить свою идею или проект.
Человек с низкой самооценкой всегда в себе сомневается: 🌼 «а правильно ли я поступаю», 🌼 «эта мечта, наверное, глупая», 🌼 «я никому не интересен», 🌼 «зачем озвучивать свою идею, наверняка кто-то другой об этом уже сказал или скажет».
Подсознательно (иногда осознанно) он чувствует, что есть проблема и пытается решить ее с помощью психологической литературы: как полюбить себя, как обрести уверенность в себе, как повысить самооценку, как стать успешным, обрести финансовую независимость.
Низкая самооценка формируется с раннего детства. Закладывается двумя путями: 1) не любили,2) слишком сильно любили (заботились).
Что делать, чтобы повысить самооценку?1. Хвалите себя2. Осознайте, что вы уже хороши3. Заведите журнал успеха4. Выпишите свои сильные и слабые стороны5. Перестаньте себя принижать и самоуничижать6. Опирайтесь в своих решениях на свое мнение и видение, а не на мнение других людей7. Перепишите Ваш жизненный сценарий
Узнайте подробнее о том что можно сделать из статьи психолога Янины Золотовой:💻 https://PsyHelp24.org/kak-povysit-samoocenku/