На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Паническая атака: правила игры

Внезапные приступы паники, сопровождающиеся разными расстройствами организма - частое явление в нашем мире. Если вы столкнулись с ним, прежде всего нужно знать, по каким законам это развивается и что вы можете сделать для себя сами.

"Многие приходят на консультации именно с этими симптомами: внезапные приступы паники, сопровождающиеся довольно острыми соматическими расстройствам.

Симптомы панической атаки

Головокружение, учащенное сердцебиение, потеют руки, иногда болит живот, и порой доходит до обмороков и сложностей с дыханием.

У некоторых это сопровождается затруднением глотания, а у кого-то вместе с паникой слабеет зрение и пропадает вкус.

Картины панической атаки разнообразны и возникают при разных условиях: кому-то становится плохо в лифте, кому-то — в переполненном метро, кто-то просто боится выйти на улицу, а кто-то переживает такие приступы вообще в одиночестве дома. Но тем не менее, при всем многообразии симптомов у них есть общая логика. Попробуем ее найти."

.....

"Причины возникновения панических атак

1. Недоверие телу.

Те, кто подвержен паническим атакам, редко воспринимают свое тело как друга, как что-то понятное, то, что можно услышать, почувствовать. Скорее тело для них — некая оболочка, «подставка для сознания», у которого два простых назначения — переносить сознание с места на место и иногда получать удовольствие.

2. Сдерживание чувств.

Эта политика воспитания в большей степени затрагивает мужчин, им вообще принято с раннего детства внушать, что проявление чувств — не пристало «настоящему мужчине». Но есть и общие для обоих полов «нежелательные» чувства — гнев, обиды, ярость, раздражение, и даже грусть, печаль — тоже порой входят в этот перечень.

3. Господство ума.

Наше сознание, наш ум — палка о двух концах. Этот аналитический аппарат призван делать в общем-то ограниченное количество вещей: обрабатывать информацию, делать выводы, считать числа, понимать знаки, символы и творчески выражать то, что человек переживает.

4. Зависимость от оценки.

Паника и страх — проявления «слабости». Так принято считать. И у большинства своих клиентов я замечал и эту составляющую: «а что подумают обо мне люди?»Паника часто случается именно в общественных местах, и добрая часть ее развития связана со страхом негативной оценки со стороны окружающих."

 

.....

 

"Что делать с приступом паники?

Причины возникновения паникиПринятие себя со своими несовершенствами, умение доверять своим чувствам, телу, умение выстроить с телом адекватный контакт, умение жить в «здесь и сейчас» — то, что приходит в психотерапии, и этот процесс занимает некоторое время. Однако есть то, что вы можете сделать для себя сейчас.

Отследите механизм вашего комплекса реакций — что приходит первым? Чувство страха или физический симптом?  — боль, головокружение и т. д.

Если первым приходит физическое проявление — прислушайтесь к своему телу. Спросите его, что оно хочет?"

 

Подробнее читайте в статье Антона Несвитского:

Паническая атака: правила игры

наверх